Previous Entry Share Next Entry
Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands
W
deep_sky_object
Ice Drift, St Petersburg, Russia, 2015.03.26 | Санкт-Петербург, Россия, мост А.Невского

Всем привет из СПб, на днях закончился фест Roadburn 2015, который прошел с 9 по 12 апреля в голландском студенческом городке Tilburg, куда мы скатались уже в пятый раз, до этого были Roadburn 2011, 2012, 2013 и 2014. Очень люблю Нидерланды и еду на этот фест даже если и лайнап там не самый сильный, пара слов - на память, а то потом начнётся как обычно «давай завтра».

Roadburn Day 1 (09.04.2015)

Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Roadburn 2015 Video Report Day 1


В Амстере была подозрительно хорошая погода, и впервые за все эти годы пока я там шатаюсь не было дождя - как так?! Поэтому решаю забить на первые группы (в общем-то какая разница - десятью группами больше, десятью меньше)), и прогуляться по знакомым местам, а ведь время в Амстере имеет тенденцию растягиваться, и протекать не так как обычно - в результате приезжаю в Tilburg лишь к 7 вечера, в самый разгар шабаша, когда начали Russian Circles (очень жаль не успеваю на Минск и Marriages, которые Red Sparowes, причём их новый 2015 альбом произвел впечатление перед отбытием). Снова опаздываю на SubRosa (это реально косяк! мало того - они ещё и в СПб зарулили, как раз когда меня тут не было)). На фесте теперь всё продумано с багажом - его можно сдать прямо на месте, иначе пришлось бы делать крюк, ибо мы жили в 40 минутах пешком от 013 Venue. Наши собственные корреспонденты уже дошли до кондиции и были на месте - на этот раз получилось 10 (4+2+1+1+2) человек из СПб, которые были хотя бы примерно знакомы.

Russian Circles на большой сцене с отличным звуком - это совсем не тоже самое, что они же в Этажах СПб 2008, у парней сейчас тур по Европе, и концерты через день, да и за эти годы группа явно заматерела. Программа состояла из хитов - по песне с каждого альбома, поэтому прошла на ура. Потом появился alt-country folk исполнитель Wowenhand (он же 16 Horsepower) - видели/слышали, не могу причислить себя к фанатам, отправляюсь искать что-нибудь поновее, и натыкаюсь на неких Anthroprophh, оказалось это англичане из The Heads и The Big Naturals, играюшие drone/space/heavy psych, как раз то что надо - торчу там до самого конца, изучаю дискографию - у них оказывается вышло много альбомов, надо бы заценить.

Далее был шведский heavy psych doom - Monolord, по-моему отличные ребята, и тоже ранее не встречавшиеся. В кафе Cul de Sac (по соседству с Venue 013) тем временем рубился английский хардкор на любителя - Moloch. Жаль заведение совсем малоразмерное, и лайвы там сопровождали постоянные овераншлаги - иногда было вообще не протиснуться. После этого всего любители традиционных ценностей пошли на Eyehategod (sludge hardcore из Луизианы, где не хватало разве что флага конфедератов) - долго это я такое не выношу, к тому же начал играть Robert Hampson, основатель широко известных в узких кругах shoegaze проектов. На сей раз он сыграл c группой Kandodo (малоизвестный сайд-проект людей из английского бэнда The Heads) - их космический drone/shoegaze и произвел наиболее улётное впечатление в первый день.

Roadburn 2015: Kandodo feat. Robert Hampson

Потом все пошли на Bongripper (sludge из Чикаго) - мне они уже встречались, норм! Предпочитаю что-нибудь более необычное, например Mugstar - heavy психодел из Ливерпуля, с налётом stoner/kraut - ставлю на второе место первого дня. Thou - депрессивный sludge/doom из Луизианы - заценился по касательной, и не особо впечатлил. Uzala - doom/sludge из штатов, с вокалисткой по имени Darcy Nutt (смотрю она в своём Айдахо владеет модным салоном - Сhalicetattoo, и сама занимается татуировками!) - пересеклись с RC, и поэтому lost, увы. Помню что ребята также отметили funeral doom барабанщика из Bell Witch, он был слишком рано, как и вроде бы неплохие sludge люди из Floor, и злобную нью-орлеанскую группу Goatwhore (я пожалуй пас)).

Обратно мы все дни катались на taxi (т.к. отель был за МКАД'ом), и самое смешное - цена варьировалась от 13 до 17 евро, хотя на четверых по-моему не так и дорого, ведь обычный автобус там стоит 3.5 евро ~180р. Вечером молодой Jenever и тихвинский хлеб сделали свое дело - утром получился почти Twin Peaks, но всё обошлось, слава UPSA!

Roadburn Day 2 (10.04.2015)

Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Roadburn 2015 Video Report Day 2


Roadburn 2015 - Wardruna

Лучший день по количеству понравившихся концертов. Первое место - Skuggsjá (т.е. Mirror), совместный проект небезызвестных персонажей из Enslaved и Wardruna - они собственно и были кураторами Roadburn 2015, отличились умелым вплетением prog-metal'а в древнюю норвежскую музыку - получилось настоящее шаманство, посмотрите по возможности, если они эту программу ещё где-нибудь будут играть.

Sólstafir - отличные исландцы, всё никак не ловились, а тут на главной сцене и с отличным звуком - very good! Наверное Sólstafir уже близки по популярности(и модности) к Sigur Rós. Robert Hapmson - основатель легендарной группы Loop, которую все наконец увидели в прошлом году в Португалиях например, вчера играл с группой, а сегодня сольная программа - с уклоном в нойзовый drone ambient, мастер!

Profetus - мрачнейший тягучий финский doom, а-ля Mr Peter Hayden, которые мне так понравились в своё время - финский дум можно узнать издалека.

Wardruna - как минимум оригинальный норвежский neofolk/pagan folk коллектив, пару лет назад здесь же мы успели лишь под конец их лайва, теперь увидев программу целиком скажу, что местами было очень круто, но периодически всё же несколько занудно, но если они вам нравятся, то обязательно зацените Skuggsjá!

Focus - олдскульный аутентичный нидерландский proto-prog/kraut, с настоящим Hammond органом, которым рулил один из участников оригинального состава конца 60х - дедуля отрывался на всю катушку: держа в левой руке флейту(и играя на ней) - правой наяривал прото-краут на органе! В процессе ему изо всех сил помогали юные падаваны, четко игравшие на остальных инструментах.

Roadburn 2015 - Sólstafir

The Heads - отличный, но малоизвестный британский психодел, типа Hawkwind (и даже местами Sonic Youth) - живьем невероятно мощные, странно что не встречались до этого. Enslaved - любопытный норвежский prog metal, начинали в 90-х с viking/black, теперь больше угорают по психоделу (практически Ulver). Они с Wardruna из одного норвежского городка - Бергена.

Mortals - жесткая интерполяция наследия великой группы L7, ранее назывались Slaywhore, ударница у них конечно совсем улётная, сами-то девки из NY - странно что все пропустили прошлогодний альбом. Junius - отличный бостонский space/post-rock. Steve Moore - космический drone/ambient одного из участников проекта Zombi.

Fields of the Nephilim - олдскульные британские готы аж из 80-х, а-ля The Sisters of Mercy / Misson, но учитывая что я увидел их первый (и надеюсь последний раз)), то сойдёт. Downfall of Gaia - немецкий sludge/crust punk - играли в баре, они оказывается и в СПб уже были, и даже не один раз, тут в какой-то момент зрители сняли кеды, и начали хлопать ими как в ладоши - интересные ребята.

Жаль потерялся в этот день Lucifer - doom проект из Берлина с Johanna Sadonis, ранее она пела у неких The Oath, хотя за такие названия конечно надо игнорить - на discogs они выглядят как Lucifer-37 (бгг).

Утром прогулялись в Ден Босх с тобой за селёдкой Иеронима, правда пришлось ехать кругами - через Эйндховен, но по сравнению с тем что некоторые накануне сели на последний ночной поезд не в ту сторону(!) - мы ещё легко отделались. Прошлись вдоль той самой средневековой стены, за ней есть ещё и ров с водой - для защиты от набегов со стороны людей не придерживающихся традиционных ценностей, очевидно. В конце зашли в бар прямо на главной площади, заценили местное темное пиво - норм! А вечером/точнее утром/ - баварский травяной(лечебный) напиток для егерей.

Roadburn Day 3 (11.04.2015)

Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Roadburn 2015 Video Report Day 3


Для начала проверяю - как там Маастрихт, все эти годы без меня: сыр Маасдам, селёдка, исполинский средневековый cathedral (их тут даже парочка), красивый старинный мост через Маас, и много видов бельгийского пива (Бельгия через дорогу), и free wifi в центре - всё ок! Соответственно здесь можно тоже залипнуть как и в Амстере, и заблудится в этих лабиринтах древнего центра - поэтому возвращаюсь в Т уже вечером, и пропускаю фильм Argento под музыку Симонетти - Dawn of The Dead, увы.

Urfaust @ Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

По музыке в третий день больше всех понравился Urfaust - голландский occult post black dark metal, с чистым вокалом и мощным саундом, поначалу казалось что у них миллион примочек, но нет - гитара была включена вообще напрямую.

Undersmile @ Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Запомнились Undersmile - это классный и очень медленный doom/sludge из английского Oxford'a (Ride оттуда же кстати), интересно и внезапно там рулят две девицы-сестрицы - Taz Corona-Brown и Olly. Большие ожидания возлагались на бостонцев Kayo Dot, играющих avant prog metal, с кучей инструментов, примочек и людей - интересные, и очень заморочные в плане аранжировок, было бы неплохо послушать их отдельно. В это время некоторые отправились на хардкор активистов из Black Anvil - там меня хватило примерно на 5 сек, после чего удаляюсь слушать финский мелодичный prog-rock - Sammal, понравились - очередная впервые увиденная группа, именно за это я и люблю этот фест!

KD втиснули между The Heads, Undersmile, и некоей группой Zoltan (всем стало очевидно - их вокалистом должен был бы быть Ибрагимович, но нет, точенее не в этот раз) - вообще-то хорошая английская группа, среди повлиявших музыкантов они называют Tangerine Dream, Cladio Somonetti и John Carpenter - наши люди. Нельзя не отметить progressive space - Zombi from Pittsburgh/Chicago, с участием Стива Мура, который играл космический сэт накануне.

Затем до 6 утра вспоминали много хорошего - Внезапный сыч /и даже АХСиМСЗ/.

К сожалению не получилось в этот день посетить британских прог-рокеров - Messenger, и особенно жаль Dakher - Jayn H. Wissenberg, она играет в духе Chelsea Wolfe, и выпустила в прошлом году дебютный альбом - The Kingdom Field, который тоже все пропустили - надо не забыть добавить его в единственно правильный в этой Вселенной список лучших альбомов за 2014.

Roadburn Day 4 - Afterburner (12.04.2015)

Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Roadburn 2015 Video Report Afterburner


Claudio Simonetti - Suspiria OST @ Roadburn Festival, 2015.04.12

В воскресенье народа явно поубавилось, что благотворно сказалось на общей расслабленности и улучшении вместимости. На первое место в этот день ставлю фильм Dario Argento - Suspiria, показанный на большом экране главной сцены, с озвучкой самого Simonetti, который и написал оригинальный саундтрек. Claudio был бодр, и похоже в полном порядке - неплохо бы выцепить сеньора с аналогичной программой на один из эвентов в Прибой!

Roadburn 2015: Anathema

Потом появилась та самая Anathema, из Ливерпуля, где три брата на гитарах, и вокалистка - сестра ударника (её зовут Lee Helen Douglas, на первых альбомах пела некая Ruth Wilson) - семейное предприятие практически. Их концерт продолжался больше двух часов (с двумя антрактами), причём по нарастающей - назад в будущее, если сейчас группа находится под явным влиянием чуть ли не прог-рока а-ля Pink Floyd (которых они очень любят), то в итоге третью часть сета исполнил их первый вокалист - Darren White (и это было внезапным подарком), который записал с ними два первых(лучших) альбома в 90х, ставших классикой death-doom metal. Теперь он подозрительно хорошо выглядит, т.к. забросил метал и занимается йогой - уважение! В мае 2010 в Орландине всё было по-другому - в первую очередь из-за отсутствия старого материала (и первого true вокалиста).

Roadburn 2015: Anathema feat. Darren White

White Hills - качественный heavy psych/space, с красавицей басисткой, по имени Ego Sensation. Также повторно выступили Bongripper. Уехали отмечать окончание феста после Anathema, около 23, а могли бы ещё послушать весьма неплохой doom из Лондона - Bast (играли между Suspiria и Anathema), и британских же авангардных оккультистов - The Osiris Club (в след. раз).

White Hills @ Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

Возможно в этом году финансирование было меньше чем в прошлые разы - минимум 7 бэндов играли по 2 раза: Sólstafir, Bongripper, Simonetti, Fields of the Nephilim, Enslaved, Mortals, The Heads, из них 6 - явные хэдлайнеры, на этим места вполне могли бы позвать (Bong и Sunn O))) допустим уже были не раз): Ulver, Myrkur, Tollund Men, Menace Ruine, Wolvserpent, Peste Noire, Whitehorse и My Dying Bride - эти круто сочетались бы с Anathema, например - ну почему же я не куратор (и Примаверы тоже)). В любом случае - наличие отсутствия неких гипотетических участников (кстати, думаю там вполне неплохо могли бы прозвучать и проекты из РФ, типа Ил, Сивый Яр, Noir For Rachel, или Grave Disgrace, например) - компенсировалось бесконечным угаром, со всеми этим шуточками, ещё и в отличной компании.

Из лайнапа Roadburn 2015 видно, что на этот раз была масса тру блэка, о котором вам поведает наш собственный корреспондент Z, при личной встрече, а неизбежные ошибки этого послания человечества Вселенскому разуму будут отрихтованы в процессе.

Roadburn 2015: Enslaved | Wardruna - Skuggsjá

Мой топ Roadburn 2015 выглядит так ( #today ))):

01. Wardruna | Enslaved - Skuggsjá
02. Claudio Simonetti - Suspiria (концертный проект сеньора называется Goblin)
03. Kandodo feat. Robert Hampson
04. Anathema
05. Urfaust
06. The Heads
07. Sólstafir
08. Wardruna
09. Mugstar
10. Robert Hampson
11. Kayo Dot
12. Enslaved
13. Russian Circles
14. Undersmile
15. Focus
16. Anthroprophh
17. Zombi
18. Mortals
19. Zoltan
20. Monolord
21. White Hills
22. Profetus
23. Sammal
24. Downfall of Gaia
25. Bongripper

Приз за былые заслуги: Fields of the Nephilim.

lost: SubRosa(again!), Darkher, Uzala, Marriages, Lucifer, Goblin - Dawn of The Dead, Floor, Messenger, Bell Witch, The Osiris Club, Bast и конечно Minsk.

Отличные материалы от нашего воображаемого нидерландского друга по имени Koen Gijsbers, который не пропускает ни одного Роадбёрна (amazing content of fan-filmed, high-quality video):
Roadburn 2015 via Koen Gijsbers.

St Petersburg | Санкт-Петербург, 2015.03.08

Wardruna | Enslaved - Skuggsjá - Live at Roadburn 2015



Kandodo feat Robert Hampson - Live at Roadburn 2015



Anathema - Kingdom (with Darren White) || live @ 013 / #Roadburn Afterburner || 12-04-2015



Urfaust - Unter Töchtern Der Wüste || live @ 013 / #Roadburn || 11-04-2015



Undersmile - Myra || live @ 013 / #Roadburn || 11-04-2015



Anathema - Lovelorn Rhapsody/They Die (with Darren White) || live @ 013 / #Roadburn || 12-04-2015



Russian Circles - Station || live @ 013 / #Roadburn || 09-04-2015



Sólstafir - Hrafninn Flýgur || live @ 013 / #Roadburn || 09-04-2015



Uzala - Deth Masque || live @ 013 / #Roadburn || 09-04-2015



Monolord @ Roadburn Festival - Tilburg - (Full Show) - 09/04/2015



Lucifer - "Total Eclipse" [Stage 01 | Roadburn - Apr.10, 2015]



Profetus @ Roadburn Festival - Tilburg - 10/04/2015



Anthroprophh || live @ 013 / #Roadburn || 09-10-2015



Mugstar || live @ Patronaat / #Roadburn || 09-04-2015



Wardruna - Gjallarhorn || live @ 013 / #Roadburn || 10-04-2015



Focus - Focus || live @ 013 / #Roadburn || 10-04-2015



Enslaved - Allfǫðr Oðinn || live @ 013 / #Roadburn || 10-04-2015



Wovenhand - Good Shepherd || live @ 013 / #Roadburn || 09-04-2015



Floor @ Roadburn Festival - Tilburg - (Full Show) - 09/10/2015



White Hills @ Roadburn Festival - Tilburg - (Full Show) - 12/04/2015



Bongripper - Descent || live @ 013 / #Roadburn || 09-04-2015



Fields Of The Nephilim - Dawnrazor || live @ 013 / #Roadburn || 10-04-2015



Bell Witch - Judgement, In Fire: I.... || live @ Patronaat / #Roadburn || 09-04-2015



Messenger - Midnight || live @ 013 / #Roadburn || 11-04-2015



Terminal Cheesecake - Johnny Town Mouse/Blowhound || live @ 013 / #Roadburn || 12-04-2015



The Osiris Club || live @ 013 / #Roadburn Afterburner || 12-04-2015



Bast || live @ 013 / #Roadburn Afterburner || 12-04-2015



Zombi - Infinity || live @ 013 / #Roadburn || 11-04-2015



Sammal - Aika on Alkamassa || live @ 013 / #Roadburn || 11-04-2015



The Heads || live @ 013 / #Roadurn || 11-04-2015




Roadburn 2015 - videos (in progress):
youtube.

Roadburn 2015 - photos (in progress):
flickr.

Для тех кто все проспал:
Top of The Pops 2014.

Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands

  • 1
эх, саброза в пн. в питере же была,
словил их на Doom over Leipzig, две электроскрипки рулят,
не знаю, как было в питере, в Лейпциге, к сожалению вокал было неважно слышно, но всё равно эмоции переполняют

круто! как сам фест в Лейпциге, кто больше всех понравился?

мы SubRosa обсуждали на фесте, но мне было никаким образом не успеть на них в понедельник, надо бы на youtube проверить - наверняка кто-нибудь выложил, и интересно сколько народа вообще явилось


Вот что пишет саброза про питер
https://www.facebook.com/SubrosaSLC/posts/840470929332237

к сожалению было много дел, я в Лейпциге только пару дней урывками посмотрел тех, кого больше всего люблю,
больше всего обидно, что пропустил Kayo Dot

больше всего я ожидал Minsk, их альбомы 2007-09 я считаю одними из лучших в жанре (в новый пока не въехал),
было круто, правда я себя поймал на мысли, что неврозис пока никто не переплюнул, в исполнительском смысле тоже, у них потрясающая сыгранность, 100% синхронность, каждый риф как нож. У минска сложные полифонические композиции, и на концерте это шумно, но несколько кашисто. Можно списать на то, что это новый состав, только два оригинальных члена осталось, а неврозис уже четверть века почти в одном составе колбасит.

посмотрел Monarch,
это скорее физический, чем акустический экспириенс,
в заднем ряду у меня от громкости шевелились волосы, кто стоял впереди должны были лишиться слуха,
но честно говоря я стал быстро засыпать, в деталях интересное звучание, но глобальной драматургии мне проследить не удалось, постепенно пропадает потрясение от этого рева; если бы они эту смертельную громкость постепенно наращивали, было бы круче

мне портило настроение, что выступления весьма короткие, полчаса и всё,
в этом жанре это же только прелюдия.

в том же клубе UT Connewitz я был на одном из лучших концертов в своей жизни, Ufomammut, Amenra, Neurosis, каждый не меньше часа играл, вот это да

в общем "фестиваль" это громкое слово, просто на одной сцене с 20 до 23 выступают музыканты,
но состав они, конечно, интересный подобрали,
много американцев, которые редко добираются до европы.
бюджетная альтернатива Роадбёрну, один из самых дешевых европейских городов

ого класс, спасибо! да, короткие лайвы меня тоже обескураживают, особенно у таких групп - полчаса вообще ни о чем

Monarch вообще не знаю, надо проверить

кстати смешно, но Minsk на Rb15 тоже играл, и был пропущен (слишком рано начали))

Ufomammut - супергруппа! пару раз мне попадались на Rb - нереально сыгранные чуваки, очень нравятся, Amenra - культовый бэнд, но это не моё совсем

Neurosis в Барселоне словился как-то в 2013, и толпы хипстеров пришли поглазеть на этих зверей ) там ещё OM играли заодно

И вновь спасибище!

да не за что, а вы же вроде тоже собирались туда?)

Да, но не удалось согласовать отпуска. Плюс курс евро подвел. На португальскую весну еду.

понятно, да и Нидерланды реально дорогая страна

насчет Португалии я пока думаю, но в прошлом году мне там очень понравилось: Slowdive, Loop, Mogwai, Pixies, Slint, Dum Dum Girls, Godspeed You! Black Emperor, Ty Segall, Trentemøller, Glasser, Todd Terje, и т.д.

да и в этом тоже есть кого посмотреть:

White Hills @ Roadburn 2015, Tilburg, Netherlands


  • 1
?

Log in