Previous Entry Share Next Entry
God Interstellar Girl Help Pinkshinyultrablast in a White Blizzard
Fiction
deep_sky_object
White Bird in a Blizzard (2014)

Привет, вышла пара новых классных фильмов, включая Araki - вдруг вы всё пропустили.)

Shailene Woodley, Gregg Araki, Грегг Араки, Шейлин Вудли

The Cure - Pictures Of You


Начнём с конца, вчера наконец-то была отсмотрена Белая птица в метели / White Bird in a Blizzard (2014).

Хорошее кино, но не для такого титана как Араки (точнее не для тех, кто смотрел по сто раз Nowhere и The Doom Generation) - получилась какая-то не вполне, точнее совсем Исчезнувшая (привет Финчеру). Начало фильма было многообещающим - симпатичная Shailene Woodley бредёт по красивой аллее, чуть ли не под мою любимую песню Cocteau Twins and Harold Budd - Sea, Swallow Me...



В итоге музыка и оказалась одним из главных плюсов. Кино позиционируется в том числе и приветом из конца 80-х/начала 90-x - поэтому за кадром звучат New Order, The Cure, The Jesus And Mary Chain, This Mortal Coil, Soft Cell, Siouxsie and the Banshees, Talk Talk и даже Behind The Wheel от Depeche Mode - на местной дискотэке. Официальный саундтрек выдержан в ambient ключе - его записали Robin Guthrie (Cocteau Twins), и небезызвестный Harold Budd.

New Order - Temptation


Главная звезда фильма - юная Шейлин Вудли, ей на днях только исполнилось 23, киса (кстати в этом кино её и зовут - Kat)) уверенно развивает свою карьеру - вы могли совсем недавно увидеть её в популярном (и совершенно дурацком, на мой взгляд) опусе Дивергент/Divergent(2014), например. Ева Грин - безупречна, холодна и прекрасна, у неё здесь внезапно роль депрессивной истерички, которая страдает по поводу надвигающейся старости, и утраченной любви, ища себе от скуки приключений - любыми способами, и она их находит. Как обычно у Араки - в фильме много эротических сцен, но именно с Евой их решили в данном случае почему-то не снимать, а зря! Недавний Город грехов со всей очевидностью показал - кто и в каком виде лучше смотрится на экране, хаха, хотя это всё стало очевидно, кажется, с момента выхода великого фильма Мечтатели/The Dreamers(2003). Отцу семейства ставлю минус, в плане роли - совсем дерево (практически Бен Аффлек, шутка). Нашлось в картине место и Sheryl Lee (та самая Laura Palmer из Twin Peaks) - играет новую подружку мужа, во второй части мелодрамы, она изменилась довольно сильно с тех пор - почти и не узнать. Хорош и полицейский, который расследует дело, заодно закручивая роман с юной старлеткой (напоминает типаж Патрика Суэйзи в молодости). Плюс парочка запоминающихся фриков - нереально толстая и грустная негритянка (которая весь фильм мечтает о зажигательном сексе), и её философствующий дружок-гей - довершают картину этого навсегда остановившегося во времени и потерянного городка, где царят безысходность (и тлен)). Персонажей - минимум, при этом присутствуют ещё и спецэффекты, для данного бюджета они вполне себе прекрасны.

Siouxsie and The Banshees - Dazzle


К сожалению, сценарий (в первоисточнике - книга от Laura Kasischke, возможно её стоит прочитать) получился слабоват, как мне показалось, видимо сказалась сильная ограниченность бюджета, ведь 200 млн Грегу никто не дал - всё захапали Ноланы)), в итоге остаётся лишь признать факт - сюжетная развязка невероятно предсказуема, и это разочаровывает. В прошлом фильме Araki - Kaboom(2010) - параллельного смысла было на порядок больше(один троллинг сайентологов чего стоит)) - так что если кто-то вдруг пропустил, то посмотрите заодно и его, уже не говоря о классике - Nowhere, The Doom Generation и Mysterious Skin - иначе будет проблематично осознать кто такой Араки, и чего от него ожидать.

Думаю White Bird in a Blizzard понравится в первую очередь фанам SW(I am Divergent!)) - её показывают во всей красе, и так и этак, себя к ним не отношу, но и против ничего не имею; красивой визуализации (неплохо реализована идея со сновидениями) - под хороший саундтрек; и конечно Араки (но по-моему тут лишь тень мастера).

В сумме у меня получилось 7/10.

Не знаю, будет ли этот фильм в нашем прокате (на кинопоиске указан январь), так что для тех кому не терпится - rutracker.

Saint Petersburg, Russia | Петербург

и бонус для меломанов - полный список песен (неофициальный саундтрек):

Sea, Swallow Me - Cocteau Twins and Harold Budd
0:02 First Song During Opening Credits.

Heartbreak Beat - The Psychedelic Furs
0:05 Kat Is Talking To Her Boyfriend On The Phone.

Fond Affections - This Mortal Coil
0:19 Kat And Phil Talk In Her Room About Her Shrink. She Asks To Have Sex But Phil Says He Has To Leave.

Temptation - New Order
0:21 Kat Drinks With Her Friends And Talks About Sex. This Song Plays On Her Stereo.

Dazzle - Siouxsie and The Banshees
0:23 Kat Recounts When She First Met Phil At The Goth Club.

Behind The Wheel (Beatmasters Mix) - Depeche Mode
0:24 Second Song At The Club. Phil Asks Kat To Dance.

Living In Another World - Talk Talk
0:29 Eve Walks In On Kat And Phil Making Out In The Basement.



Everybody Wants To Rule The World - Tears For Fears
0:39 Kat Tells Beth She Had Sex With The Detective.

Bring On The Dancing Horses - Echo and The Bunnymen
0:46 Eve Walks Down The Stairs Drunk When Her Husband Comes Home And They Fight.

A Private Future - Love And Rockets
0:48 Kat Talks With Her Friend About Her Mother. She Has Been Gone For 1 Year.

Pictures Of You - The Cure
0:51 Kat Leaves Oliver On Her Date And Listens To This Song As She Catches A Flight To See Her Dad.

These Early Days - Everything But The Girl (тут оригинальный клип)
0:52 Kat'S Dad Tells Her He'S Been Seeing Someone In The Car.

It'S A Mug'S Game - Soft Cell
0:54 Kat Goes To The Shopping Mall With Her Friends When She Arrives Back Home.

Being Boring (2001 Remaster) - Pet Shop Boys
0:59 Song At The Restaurant When Kat Meets May For The First Time.

Darklands - The Jesus And Mary Chain
1:09 Song As Kat And Her Friends Drink In The Basement. They Try To Unlock The Freezer Before Her Dad Interrupts Them.

Gone Forever - Ulrich Schnauss
1:29 Final Song.

Конечно напрашивается финальная замена Ульриха на Slowdive, и Pet Shop Boys на Ride, например, но и на том спасибо.

Официальный OST - практически ambient:

Robin Guthrie and Harold Budd - White Bird in a Blizzard (Original Motion Picture Soundtrack)
https://soundcloud.com/lakeshore-records/white-bird-in-a-blizzard-robin-guthrie

Gregg Araki [2014] White Bird in a Blizzard (unofficial OST - 16 tracks)
http://www2.zippyshare.com/v/86526928/file.html

01. Cocteau Twins & Harold Budd - Sea, Swallow Me
02. The Psychedelic Furs - Heartbreak Beat
03. This Mortal Coil - Fond Affections
04. New Order - Temptation
05. Siouxsie & The Banshees - Dazzle
06. Depeche Mode - Behind The Wheel
07. Talk Talk - Living In Another World
08. Tears For Fears - Everybody Wants To Rule The World
09. Echo & The Bunnymen - Bring On The Dancing Horses (Extended Mix)
10. Love And Rockets - A Private Future
11. The Cure - Pictures Of You
12. Everything But The Girl - These Early Days
13. Soft Cell - It's A Mug's Game (12'' Version)
14. Pet Shop Boys - Being Boring
15. The Jesus And Mary Chain - Darklands
16. Ulrich Schnauss - Gone Forever

Depeche Mode - Behind The Wheel


God Help The Girl (2014)

The Psychiatrist is In clip from God Help the Girl


Если ещё не видели, то не пропустите классный фильм - God Help The Girl (2014), его снял Стюарт Мердок (основатель Belle and Sebastian), он недавно вышел, и при наличии воображения его наверное можно расценить как красиво завуалированную историю возникновения в Глазго этой самой группы Belle and Sebastian, нахожусь под огромным впечатлением, и ставлю аж 9/10, но если вы фанат фильма Пила-13, то этот indie-мюзикл не для вас! В кино его вроде и не было, разовые показы не в счёт - купите кто-нибудь прокатную лицензию скорее. Пока его нет даже на наших трекерах, видимо из-за отсутствия русской озвучки - есть только музыка этой самой группы God Help The Girl, и не очень понятно будет ли он в нашем прокате (в американском с октября, например), но в интернетах его уже легко найти например тут, и есть даже русские субтитры - rus_subs.

Belle and Sebastian - Tigermilk (Full album)


Interstellar (2014)

Теперь Интерстеллар / Interstellar (2014)

Pink Floyd - Interstellar Overdrive, 1966


Судя по всему, это и есть фильм года. Мне настолько понравилось что видимо неизбежен IMAX 3D. Что касается сравнений с Кубриком, то мне кажется, что это как раз тот случай, когда ученик превзошёл своего учителя! Во времена 2001: A Space Odyssey (1968) наворотить такое, чисто с технической точки зрения, было просто нереально, да и если честно, то Одиссея, несмотря на всю свою глобальную шедевральность - местами довольно скучна, и по-моему лучшее что было снято в 60-х про космос называется Barbarella (1968), с Jane Fonda - вот его хотелось бы рано или поздно тоже заценить на большом экране!

Barbarella (1968), Jane Fonda

Интерстеллар снимал нидерландско-шведский кинооператор Хойте Ван Хойтема, прекрасный фильм Она/Her(2013) - его рук дело. Музыку сочинял тот самый немец Hans Zimmer (True Romance(1993) - 100% must see!, Rain Man(1988), Rush(2013), Inception(2010), The Dark Knight(2008) и т.д. - всего у него порядка 120 работ) - на сей раз получилось много органа, с эпичностью Вагнера. Сценарий фильма писал брат режиссёра - Джонатан Нолан, он и привлекал британских учёных, для придания правдоподобности(они-то знают как пролететь через чёрную дыру и вернуться в прошлое)).

По поводу самого Кристофера Нолана можно лишь заметить, что три его последних фильма (Начало и два Тёмных рыцаря) - собрали почти три миллиарда, а ведь когда-то он снял Memento(2000), всего за 9, хотя уже тогда принёс чистой прибыли 30 - в общем учитывая нарастающий размах амбиций (у последних его работ расходная часть была под 200) - можно было ожидать чего угодно, особенно учитывая весь этот высокобюджетный, но от этого не становящийся менее тупым, марвеловский бабблгам захлестнувший экраны, типа железного человека-капитана-паука из стали по имени Тор Халк.

К счастью, Interstellar оказался про людей, и по-моему это лучшее что было снято за последние годы о тех кто бороздит космические просторы - по размаху, идеям, и качеству картинки. Причём во всем этом межгалактическом пафосе нашлось место не только драме (эпизоду прощания с дочерью - я аплодирую стоя, её играет юный талант - Mackenzie Foy, и у неё есть воображаемый друг-призрак)), но и чёрному юмору - понравилась шутка про исправленный учебник истории, где говорится что высадка американцев на Луну - миф, призванный разорить Советский Союз, а может это была и не шутка)).

Стержень фильма, безусловно, невероятный Matthew McConaughey, который из простого парня-бойфренда Сандры Баллок в 90х, превратился в отца троих детей, и сверхсветовую звезду приносящую Оскары (кстати я рекомендую вновь и вновь с ним странный и провалившийся триллер - Газетчик/The Paperboy(2012), с Николь Кидман, и душной фермой на крокодиловых плантациях). Matt Damon - блестяще отыграл свой эпизод затерянного во льдах, и свихнувшегося от безысходности учёного (показалось что он в итоге окажется полукиборгом, но нет).

Interstellar (2014)

Теперь минусы. Anne Hathaway для астронавта выглядит мягко говоря довольно спорно (т.е. недостаточно брутально)) - Jessica Chastain смотрелась бы лучше, возможно их стоило поменять местами. Cвою же роль Джессика исполнила выше всяких похвал - отличная актриса! Разумеется весь этот хэппи-энд также был лишним - стоило бы остановить всё в полушаге от этого, и добавить ещё больше бездонного космоса, с его бесконечным количеством вопросов без ответов. Также немного(мягко говоря) натянутым выглядит моментальное приглашение сесть за штурвал человеку, который только приехал в ночи неизвестно откуда.

Если смотреть с (псевдо)научной стороны, то понятно что в фильме много еды для троллей-всезнаек, персональных хэйтеров братьев Ноланов, и остальных школьников. Действительно - как минимум немного режет глаз перемещение внутри чёрной дыры, хаха (насколько я понимаю, сие событие, по текущим понятием и с обычной материей - вообще исключено!), но мне понравилось как они красиво там выкрутились с пятым измерением. Думаю что по поводу чёрных дыр можно вообще расслабиться - ответ знает только ветер.

Луна 2112 / Moon (2009)

С большими фильмами про космос в целом конечно всё совсем не так хорошо, как хотелось бы(мне)) - Гравитация / Gravity(2013) оказалась слишком лабораторно-искусственной, хотя картинка там беспорно красива! Пекло / Sunshine(2007), от Дэни Бойла, поначалу невероятно крутое (опять же с визуальной стороны) - скатилось в какой-то совершенно адский бред. Пожалуй единственная работа, из относительно недавних, можно сравнить фильм Нолана почти на равных - Луна 2112 / Moon (2009), где Sam Rockwell в роли потерянного астронавта. Но если смотреть глобально, то позитивный и общечеловеческий заряд Interstellar на тему - люди, берегите Землю(мать вашу))! - по-моему превосходит основные хиты этого года, так что не пропустите на большом экране.

~10/10.

В заключение, чтобы фанаты Кубрика не расстраивались - клип My Bloody Valentine.)

Loomer by My Bloody Valentine (Loveless LP 1991)
Scenes: Stanley Kubrick's 2001: A Space Odyssey (1968).



Теперь новости shoegaze: к сожалению распался проект MAYGLEY, увы, но Антон теперь играет в неплохом психоделическом бэнде Stereo Siberia, а Яна занимается своими проектами. Из недавних открытий рекомендую отличный drone/doom проект из Москвы - ИЛ, там совсем молодые ребята, но рубятся они так как-будто всю жизнь играли на Roadburne (кстати билет на Rb '15 уже есть, и там будут какие-то Anathema, Wardruna, SubRosa, Sólstafir, Russian Circles, Woven Hand, Fields of the Nephilim, Focus..., ага)). Cнова упомяну отличный проект из СПб - Смола, не пропускайте их по возможности, особенно ИЛ. Тем временем великая и культовая power metal группа Pinkshinyultrablast выпускает наконец-то дебютный альбом!

Pinkshinyultrablast [2015] Everything Else Matters [Vinyl Junkie, CD]
01. Wish We Were
02. Holy Forest
03. Glitter
04. Metamorphosis
05. Umi
06. Lands End
07. Ravestar Supreme
08. Marigold
09. Sparkle Outburst (Japan bonus track)
10. Marshmellow (Japan bonus track)
11. Tba (Japan bonus track)

Причём сразу на трёх крутейших лэйблах - британском Club AC30, американском Shelflife и японском Vinyl Junkie Recordings! Ребята ещё неслабо затроллили легенд heavy metal, назвав свой альбома - Everything Else Matters, очевидно в честь той самой группы которая когда-то написала хит для Avril Lavigne.

Avril Lavigne - Fuel (Metallica cover)


ой, всё, в смысле: Metallica - Nothing else Matters


ну короче вы поняли: Pinkshinyultrablast - Umi


Встретимся скоро на Электромеханике (timetable), у нас в гостях - Ben Frost, ура!

Санкт-Петербург, Россия | St Petersburg, Russia

  • 1
Отлично написала об "интерстелларе". я уже второй раз его смотрю, и собираюсь на третий) но 3д, мне кажется, будет лишним)

А Интерстеллар вообще есть в 3D? Да, в общем-то, там и не надо. Про фильм нет слов, не знаю, как Нолану удается не только держать планку, но еще и так ее поднимать. И саундтрек, кстати, неожиданно прекрасен - в блокбастерах редко бывает, чтобы музыка была действительно неотъемлемой частью фильма, да еще и отлично слушалась сама по себе. Здесь - счастливое исключение

мне кажется что с таким ацким бюджетом - должен быть и в 3, и в 4, и в 5 )

и да - орган отлично подходит для космических саг, и Циммер тут сотворил прям эпик

кстати, японские Mono снова приезжают, как раз после Электромеханики - в вскр, и на этот раз в MOD, не знаю идти или хватит уже с них, всё равно самый запоминающийся был первый - в старом A2, и в Моде, с их звуком, вряд ли будет лучше

Да, выходные будут веселыми и насыщенными:) На Моно, видимо, пойду, хотя и не в восторге от новых альбомов - надеюсь, живьем будет поубедительнее. В А2 я тогда не был, только в Арктике в прошлый раз

Спасибо за пост.
Количество информации и ссылок хватило, что бы заполнить половину рабочего дня)

Про Interstellar отлично разложено и сказано)

Подскажите пожалуйста, а эти русские субтитры к God Help the Girl подходят для всех вариантов рипа? Скачал фильм в версии 1,3 ГБ - почему-то субтитры не отображаются)

там три файла в архиве - английские субтитры, и две версии русских, одна из которых в юникоде, потому что некоторые плэйеры не понимают русский шрифт, так что всё должно работать

попробуйте открыть фильм и сабы через плэйер vlc http://www.videolan.org/vlc/


Спасибо!) Теперь все работает)

  • 1
?

Log in